Köstliche Schätze aus dem See (c) MTG Archiv, Pavel Hanuska, Abdruck honorarfrei
Köstliche Schätze aus dem See

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c)  MTG Archiv, Pavel Hanuska

Genuss in den historischen Gemäuern von Stift Millstatt (c) MTG Archiv, Pavel Hanuska, Abdruck honorarfrei
Genuss in den historischen Gemäuern von Stift Millstatt

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c) MTG Archiv, Pavel Hanuska

Raffinierte Gerichte mit Reinanke, Seeforelle und Co. (c) MTG Archiv, Pavel Hanuska, Abdruck honorarfrei
Raffinierte Gerichte mit Reinanke, Seeforelle und Co.

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c)  MTG Archiv, Pavel Hanuska

 

Geschmack frisch aus dem Netz bei der Fischer Tafel am Millstätter See (c) Getty Images, Abdruck honorarfrei
Geschmack frisch aus dem Netz bei der Fischer Tafel am Millstätter See

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c) Getty Images

 

Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See.

Die Fischer Tafel: Geschmack frisch aus dem Netz

Am 5. September lädt die Fischer Tafel zum romantischen Genusserlebnis in die historischen Gemäuer von Stift Millstatt. Die Veranstaltung bildet den Auftakt für die Veranstaltungsreihe „Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See“, die an die schönsten Plätze am See und in den umliegenden Bergen zum Genuss an festlich gedeckten Tischen lädt.

Die teils mehr als 800 Jahre alten Mauern von Stift Millstatt – dem ehemaligen Benediktinerkloster am Millstätter See, das lange Zeit als geistiger und kultureller Mittelpunkt Oberkärntens galt – bieten am 5. September den Rahmen für ein romantisches Genusserlebnis: Bei der Fischer Tafel machen Besucher kulinarische Bekanntschaft mit den schmackhaften Bewohnern aus den Tiefen des Millstätter Sees, die Petrijünger mit ihren Netzen an Land holten. Da lassen sich Reinanke, Kärntner Laxn (Seeforelle) und Co. zu raffinierten Gerichten verarbeitet in besonderem Ambiente genießen. Gleichzeitig entführt der Zeremonienmeister Martin Schinagl seine Gäste in die Geschichte des Stifts, wenn er aus der langen Tradition der Fischerei am Millstätter See und der Benediktiner von einst erzählt.

Dramaturgisches Genusserlebnis
Auf die Besucher wartet ein stimmungsvolles Erlebnis, das schon am Parkplatz vor dem Stift beginnt: Da schreiten die Gäste um 18:00 Uhr entlang des fackelgesäumten Wegs bis zum Stiftshof, wo sie der Zeremonienmeister feierlich in Empfang nimmt. In die Kutte eines Benediktinermönchs gekleidet begleitet er seine Gäste durch die alte Fischhalle in den Stiftsinnenhof, wo ein genussvolles Horsd’œuvre mit Lachstarte und Flusskrebscocktail zu edlen Weinen serviert wird.

Köstliche Schätze aus dem See
Danach geht´s in den historischen Festsaal, wo die Tradition der Fischerei allgegenwärtig ist: Da lassen sich geknüpfte Fischernetze, Schilf vom Seeufer oder Angelruten erspähen. Die edel gedeckte Tafel schimmert im sanften Licht der Kerzen und die Gäste lassen sich mit Fischgerichten verwöhnen – die Klänge des Dixie-Jazz-Band und die sanfte Stimme des Zeremonienmeisters im Ohr, der von damals und heute berichtet. Auf dem Menüplan stehen Pastinakencremesuppe im Brottopf, ein Fisch-Duett sowie Dreierlei von der „Grantn“ (Preiselbeeren) mit lauwarmem Gugelhupf getränkt in Apfelsaft, einem Grantnschleck sowie ein garniertes Grantnparfait mit in Obstler marinierten Grantn. Und ob Petersilie oder Dille, am Salatbuffet wählen die Gäste ihre Favoriten aus dem duftenden Wildkräutergarten und verfeinern ihre knackigen Salate ganz nach ihrem Geschmack.

Die Region kulinarisch erfahren
Weitere herbstliche Tafelrunden entdecken Besucher bis 24. Oktober: Insgesamt acht Mal laden an den schönsten Plätzen rund um den Millstätter See festliche Herbsttafeln meist unter freiem Himmel. Die Gastronomen aus der Region präsentieren ihre kulinarischen Interpretationen aus würzigen Kräutern, knackigem Wildgemüse, Fisch und regionalen Köstlichkeiten und stellen den Reichtum des kulinarischen Angebots des Millstätter Sees in die Auslage. Neben dem Granattor hoch oben auf der Millstätter Alpe dienen auch die historischen Gemäuer des Stifts Millstatt oder das Renaissance-Schloss Porcia, paradiesische Gärten und der See selbst als Freiluft-Schauplätze für das kulinarische Erlebnis. Abgerundet wird jede Tafel mit einem kulturellen Programm: mal musikalisch, mal kabarettistisch begleitet – ein Zeremonienmeister führt durch den Abend und rundet die Tafel mit den dazu passenden Geschichten ab.

Die Tafeln im Überblick:
05. September 2014 Fischer Tafel
14. September 2014 Klingende Tafel am Millstätter See
19. September 2014 Romantik Tafel
26. September 2014 Alm Tafel am Granattor
03. Oktober 2014 Essbare Landschaften
10. Oktober 2014 Essbare Landschaften
17. Oktober 2014 Bauernhof Tafel
24. Oktober 2014 Salamanca Tafel zu Porcia

Weitere Informationen unter: www.millstaettersee.com/tafeln

Neue Angebotsgruppe formiert
Aus der gemeinsamen Projektentwicklung heraus hat sich auch eine neue Angebotsgruppe aus 29 aktiven Herbstbetrieben entwickelt. Die entsprechenden Packages beinhalten die Teilnahme an einer Kulinarische Tafel, sowie die HerbstCARD, die wiederrum geführte Wanderungen, eine entspannte Schiffsrundfahrt wie auch die Wanderbusnutzung möglich machen. Viele Betriebe bieten darüber hinaus die HerbstCARD kombiniert mit der Kärnten Card an, die nicht die Nutzung von Angeboten am Millstätter See preisgünstig ermöglicht, sondern auch Rabatte für Tickets zu 100 Ausflugszielen in ganz Kärnten beinhaltet.

Pressekontakt: Millstätter See Tourismus GmbH, Dipl. Medienwiss. Alexandra Kimmer, Marktplatz 14, 9872 Millstatt am See, T 0043-4766-3700-12, presse@millstaettersee-hohetauern.com, www.millstaettersee.com