Köstliches von der Stange beim Roten Hahn, Copyright: Frieder Blickle Roter Hahn, Abdruck honarfrei
Köstliches von der Stange beim Roten Hahn

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Abdruck honarfrei, (c) Roter Hahn, Frieder Blickle

„Zigori-Salat“ aus jungen Löwenzahnblättern von den Wiesen,  Copyright: Frieder Blickle Roter Hahn, Abdruck honarfrei
Zigori-Salat aus jungen Löwenzahnblättern von den Wiesen

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Spinatknödel aus der Bauernküche, Copyright: Frieder Blickle Roter Hahn, Abdruck honarfrei
Spinatknödel aus der Bauernküche

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Im duftenden Kräutergarten, Copyright: Frieder Blickle Roter Hahn, Abdruck honarfrei
Im duftenden Kräutergarten

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Köstliches von der Stange beim Roten Hahn, Copyright: Frieder Blickle Roter Hahn, Abdruck honarfrei
Feines Frühlingskulinarium beim Roten Hahn

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Feines Frühlingskulinarium aus den Hofküchen des Roten Hahn in Südtirol

Es grünt so grün – in Südtirols Bauerngärten, denn da hält der Frühling dank des milden Klimas bereits früher Einzug. Und schon tischen die Köchinnen auf den Bauernhöfen der Marke Roter Hahn feine Gerichte auf. Authentisch, selbstgemacht aus Hofprodukten, mit Liebe gekocht – und stets ein kulinarischer Genuss.

Köstliches von der Stange. Im Buschenschank Oberlegar versteht sich Familie Schwarz auf die variantenreiche Zubereitung des Terlaner Spargels. Gäste lassen sich auf der Sonnenterrasse nieder und versuchen etwa Spargel mit „Bozener Sauce“: Da vermischen sich die hartgekochten Eier der Hofhennen mit frischem Schnittlauch aus dem Hausgarten, Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer zum idealen Begleiter des weißen Frühlingsgemüses. Als ebenfalls feine Ergänzung zu den schmackhaften weißen Stangen können Genießer z. B. auch selbstgemachten, von Hand hauchdünn geschnittenen Beinschinken wählen.

Fam. Franz Schwarz, Möltnerstr. 2, 39018 Terlan, Tel. +39 334 3189520, Öffnungszeiten Mitte März bis Ende Mai, Vorbestellung erwünscht.

Hinein in die wilde Küche. Nicht nur für Vegetarier ein Genuss, der „Zigori-Salat“ aus jungen Löwenzahnblättern von den Wiesen rund um den Hof. Dazu passen herzhafte Brennnesselknödel oder Bärlauchtaschen mit geriebenem Käse und brauner Butter gekrönt. Das alles lässt sich zum Beispiel am Zmailer Hof verkosten – am besten auf der Terrasse mit Blick über den Meraner Talkessel.

Zmailer Hof, Fam. Johann Thaler, Schennaberg 48, 39017 Schenna, Tel. +39 0473 945881, mobil +39 331 2918876, Öffnungszeiten Mitte März bis Ende November

Der Fleischeslust frönen. Vielerorts servieren die Hofköchinnen junges Lamm und Kitz, das sie langsam im Ofen schmoren lassen, um den aromatischen Geschmack von Schulter, Keule & Co. voll zur Geltung zu bringen. In allen Variationen können diese Fleischgerichte auf der Sonnenterrasse oder in der gemütlichen Stube beim Schifferegger in Kiens im Pustertal genossen werden.

Schifferegger, Fam. Edith Marsoner, Im Peuren 8 – St. Sigmund, 39030 Kiens, Tel. +39 338 1768367, Öffnungszeiten 1. März bis 31. Oktober, www.hofschenkeschifferegger.it

Süß oder pikant. Als Abschluss einer bäuerlichen Menüfolge schmeckt eine Portion „Zieger“: Für diesen pikanten Frischkäse, der in Kegelform serviert wird, liefern die hofeigenen Ziegen ihre Milch. Dazu passt ein Stück Bauernbrot frisch aus dem Ofen. Und wenn’s zum Dessert was Süßes sein darf, bieten sich in heißem Fett herausgebackene Krapfen – etwa mit Kastanien- oder Zwetschgenmarmelade gefüllt – oder Paterzeachn (süße Schupfnudeln) an. Die köstliche „Schneemilch“ mit viel Schlagobers, Brot, Zimt und Äpfeln sowie Kuchen und Krapfen stehen z. B. am Niedermairhof im Vinschgau auf der Karte.

Niedermairhof am Tomberg, Fam. Monika und Stephan Bachmann, Tomberg 12 – Tschars, 39020 Kastelbell-Tschars, Tel. +39 0473 742545, www.niedermairhof.com, Im Frühjahr auf Vorbestellung geöffnet.

Kulinarikführer zu Südtirols besten Hofküchen. Als Wegweiser zu den Hof- und Buschenschenken, die das Qualitätssiegel „Roter Hahn“ tragen, dient die Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker“. Dieser Kulinarikführer präsentiert u. a. die einzelnen Höfe und ihre Spezialitäten. Auch eine genaue Anreisebeschreibung findet sich darin.

Die Marke „Roter Hahn“
 Unter der Marke „Roter Hahn“, die für Qualität und authentisches Reisen steht, präsentiert der Südtiroler Bauernbund rund 1.600 Südtiroler Landwirte aus allen Landesteilen, die auf ihren Höfen zum Urlaub und Genuss in bäuerlichem Ambiente einladen. Darüber hinaus vereint der „Rote Hahn“ eine Reihe von Hof- und Buschenschänken sowie Betriebe, die ihre Produkte direkt ab Hof verkaufen oder sich der Herstellung handwerklicher Objekte widmen (www.roterhahn.it).


© Das Copyright des gesamten Bildmaterials liegt bei „Roter Hahn“. Alle Bilder dürfen nur im Zusammenhang mit einer Publikation über den „Roten Hahn“ verwendet werden

Pressekontakt: Susanna Gassner, Gassner & Hluma Communications, Tel.: 01/479 81 82, E-Mail: susanna.gassner@gh-pr.at