2 Millstad-5779 klein (c) Familienhotel Post, Sergio Quiros
Dabei sein, wenn die Reinankenwirte die Netze einholen

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Abdruck honorarfrei, (c) Familienhotel Post

 

Copyright: Reinankenwirte
Wie ihre Vorfahren bewirtschaften die Reinankenwirte ihre Seelehen

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Familienhotel Post2
Bei der Fischer-Tafel servieren die Reinankenwirte wilden Fisch aus dem Millstätter See.

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Abdruck honorarfrei, (c) Familienhotel Post

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Wie ihre Vorfahren fahren die Reinankenwirte täglich auf den See hinaus

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Abdruck honorarfrei, (c) Familienhotel Post

 

1 Dem See ganz nah im Infinity-Pool (c) Anita Arneitz
Beim Seenwellness mit wohltuenden Treatments wie der Granatsteinmassage jubilieren die Sinne

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Abdruck honorarfrei, (c) Anita Arneitz

 

Bonsaimuseum in Seeboden 2 - Familie Klösch - www.bonsai.at
Bei „Windhauch der Heimat – Tafeln im Bonsaigarten“ vereint sich die Kärntner Küchentradition mit fernöstlichen Rezepturen

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Abdruck honorarfrei, (c) Familie Klösch www.bonsai.at

 

Genussvoller Herbst am Millstätter See:

Wo die Sinne jubilieren

Mit dem Gaumen und der Haut erfahren Besucher die Schätze des Millstätter Sees diesen Herbst: Auf dem Urlaubsprogramm stehen Netzfischen mit den Nachkommen der K. u. K. Hoffischer, edle Tafelrunden an prächtig inszenierten Plätzen und Seenwellness mit wohltuenden Treatments wie der Granatsteinmassage.

Dem edlen Fisch verschrieben
Einst lieferten die K. u. K. Hoffischer den wilden Fisch bis an den Kaiserhof nach Wien und in die Residenz nach München. Nun haben sich ihre Urenkel, alle auch erfolgreiche Hoteliers, zu den „Reinankenwirten vom Millstätter See“ zusammengeschlossen. Ihr gemeinsames Ziel: die Reinanke, den zarten Fisch, der sich nicht für die Zucht eignet, als Delikatesse für die Gäste erlebbar zu machen. Wie ihre Vorfahren fahren sie täglich auf den See hinaus, um die schwebenden Netzen einzuholen und den Fisch danach frisch zu verarbeiten.

Kostbarer Wildfang
Traditionell zubereitet, aber auch neu interpretiert wird der Millstätter See Wildfang bei der Fischer-Tafel serviert – einem der Höhepunkte des herbstlichen Genussreigens „Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See“. Am 25. September um 14.00 Uhr steigen die Besucher gemeinsam ins Boot, um wie zu Kaisers Zeiten die Netze einzuholen. Während sie Reinanke, Seesaibling und Co aus dem Wasser ziehen, kreist das Möwenpärchen über dem See und freut sich auf saftige Happen. In Begleitung von den Geschichten des Sees und der Benediktiner-Mönche, die einst die Seefischerei am Millstätter See etablierten, lassen sich die Gäste im Hotel Forelle etwa mit geräucherter Reinanke auf marinierten Steinpilzen verwöhnen – verfeinert mit einem Gewürzsalz mit Kräutern aus der Region, das die Reinankenwirte persönlich komponierten. Außerdem auf dem Menüplan: Lasagne vom Fisch und Gemüse und Granatapfel Soufflè. Als Erinnerung an das edle Dinner erhält jeder Gast eine kleine Packung Fisch-Gewürzsalz.

Stilvolle Tafelrunden
Noch bis Ende Oktober verwandeln sich weitere außergewöhnliche Plätze zwischen dem See und den umliegenden Bergen in Freiluftrestaurants, die sich jeweils einem speziellen Thema widmen. Abgerundet wird jede Tafel mit einem kulturellen Programm: Mal musikalisch, mal kabarettistisch – ein Gastgeber führt durch den Abend und unterhält die Tafelrunde mit Geschichten und Anekdoten. Bei „Windhauch der Heimat – Tafeln im Bonsaigarten“ beispielsweise vereint sich die Kärntner Küchentradition mit fernöstlichen Rezepturen. Beim Menü treffen „Ramen“ (eine japanische Suppe), „Gyoza“ (gefüllte Teigtaschen) und Sushi auf Rindsroulade und Kärntner Kasnudeln (2.10.2015). Und wenn die Landadelige-Tafel zu Tisch bittet, spüren Besucher die Atmosphäre eines sonntäglichen Dinners in den Herrenhäusern um 1900 nach. Bei einem sechsgängigen Menü werden beispielsweise Rehterrine, Gänseleber und Sorbet „Wacholder“ serviert (ab 18.09. jeden Freitag bis 23.10). Und Geschichten rund um Knappen und Goldgräber begleiten Besucher, die sich bei Sonnenaufgang auf dem Gipfel des Goldeck zum Genießen treffen (17.10.2015).

Eins mit dem See
Wenn der Herbstwind auffrischt, ziehen sich die Besucher zum Seenwellness ins 1. Kärnten Badehaus zurück, das sich im Stil der historischen Badehäuser des 19. Jahrhunderts präsentiert. Da entspannen Besucher bei „Signature Treatments“ mit regionalen Ressourcen, etwa bei der Granatstein- oder Zirbenöl-Massage und lassen sich in warmen Quarzsandliegen nieder. Wenn die Gäste im Freien im Infinity-Pool ihre Runden im 35 Grad warmen Wasser drehen und das Panorama auf die umliegenden Berge bestaunen, haben sie das Gefühl, eins mit dem See zu sein.

Wer von 1. September bis 25. Oktober in einem der Mitgliedsbetriebe nächtigt, erhält die HerbstCard kostenlos dazu, die freien Zugang zu mehr als hundert Ausflugszielen bietet.

Die weiteren Tafeln im Überblick:
• Fischer-Tafel bei den Reinankenwirten: 25.9.2015
• Landadelige Tafel: ab 18. September immer freitags
• Windhauch der Heimat – Tafeln im Bonsaigarten: 2.10.2015
• Bauernhof-Tafel: 9.10.2015
• Sonnenaufgangs-Tafel am Goldeck: 17.10.2015
• Granat-Tafel: 23.10.2015
• Mittelalterliche Ritter-Tafel auf der Burg: 30.10.2015
Package: „Kulinarische Landschaften erwandern“
• 1 x Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See je nach Termin buchbar
• 1 x Herbstcard – viele Inklusivleistungen wie z.B. Wanderbus & geführte Wanderungen (Mo-Fr)
• 1 x Almenwanderung inkl. Jause
buchbar ab 185 Euro pro Person

 

Pressekontakt: Millstätter See Tourismus GmbH, Dipl. Medienwiss. Alexandra Kimmer, Marktplatz 14, 9872 Millstatt am See, T 0043-4766-3700-12, Alexandra.Kimmer@millstaettersee.at, www.millstaettersee.com