Lunch time auf der Millstätter Alpe (c) MTG Archiv
Lunch time auf der Millstätter Alpe

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Köstliches von der Alm (c) MTG Archiv
Köstliches von der Alm

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Tafeln mit Weitblick (c) MTG Archiv
Tafeln mit Weitblick

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Am festlich gedeckten Tisch unterm Granattor (c) MTG Archiv
Am festlich gedeckten Tisch unterm Granattor

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Herbst am Millstätter See (c) Kärnten Werbung Gerdl
Herbst am Millstätter See

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Edel, genussvoll und prächtig inszeniert

Herbstliche Tafelrunde am Millstätter See 

„Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See.“ nennt sich der neue Veranstaltungsreigen, der an den schönsten Plätzen am See und in den umliegenden Bergen zum Genuss an festlich gedeckten Tischen lädt. Den Auftakt der herbstlichen Tafelrunde macht die „Fischer Tafel“, die am 5. September im Stift Millstatt über die Bühne geht.

Prächtig in Szene gesetzt an den Logenplätzen über und am Milllstätter See in Kärnten – meist unter freiem Himmel – laden die herbstlichen Tafeln zum Genuss und stellen die Vielfalt und den Reichtum des kulinarischen Angebots des Millstätter Sees in die Auslage. Gleichgültig, ob beim Granattor, in den historischen Gemäuern des Stifts Millstatt oder im Renaissance-Schloss Porcia, in den paradiesischen Gärten oder auf dem Wasser – bei dem Programm „kulinarische Landschaften“ lassen sich die Gäste vom einzigartigen Ambiente und den Speisen verführen, die Spitzenköche aus regionalen Produkten zubereiten.  Abgerundet wird jede Tafel mit einem kulturellen Programm: einmal musikalisch, einmal kabarettistisch begleitet – ein Zeremonienmeister führt durch den Abend und wartet mit Hintergrundgeschichten zum jeweiligen Angebot auf.

Fisch im Stift. Bei der „Fischer Tafel“, dem eleganten Dinner im Stift Millstatt, hat der wilde Fisch aus dem See seinen großen Auftritt: Da lassen sich die Gäste etwa Mousse von heimischen Räucherfischen, Flusskrebscocktail, Renke und anderes Wassergetier schmecken, während der Zeremonienmeister Martin Schinagl seine Gäste in die Geschichte des ehemaligen Benediktinerstifts und die Tradition der Fischerei einführt. Hoch über dem Millstätter See auf der Millstätter Alpe, die in ihrem Inneren das größte alpine Vorkommen an Granatsteinen beherbergt, thront das Granattor. Bei der „Alm Tafel“ nehmen die Gäste an einem Tisch Platz, der sich durch den Torbogen hindurch erstreckt, um Kärntner Spezialitäten wie Hirschcarpaccio, gelbe Suppe oder Almkäse zu verkosten. Live-Musik und vor allem der Blick auf den See, der im Tal wie ein Smaragd funkelt, vollenden das sinnliche Gesamterlebnis.

Auf eine Schiffspartie dürfen sich die Teilnehmer der „Klingenden Tafel am Millstätter See“ freuen. Während die MS Kärnten die Seeufer sanft entlanggleitet,  lassen sich Gourmets bei Live-Musik von einem viergängigen Menü mit Wildkräutersalat, Fischsuppe nach altem Rezept, Hirschrücken auf Polenta und Schwarzbeeren-Terrine verwöhnen. Und wenn die Sonne ihre letzten Strahlen über den See schickt,  geht’s zurück in den Hafen von Seeboden.

Historischer Charme. Im Renaissanceschloss Porcia in Spittal an der Drau umfängt die Gäste der „Salamanca Tafel“ der Charme vergangener Zeiten. Und mit ein bisschen Fantasie lässt sich gar der Geist der Gräfin Salamanca herbeischwören, der nachts keine Ruhe findet. Das tut dem Appetit aber keinen Abbruch, wenn als Entree eine alt-französische Junkerspeise, danach Weinsuppe und eine gespickte Keule vom Geflügel in historischem Ambiente serviert werden. Das Hotel „Das Moerisch****s“, ein Landhaus – aus der Tradition des Fin de Siècle ins 21. Jahrhundert gewachsen – lädt auf der „Bel Etage“ über dem Millstätter See im Rahmen der „Kulinarischen Landschaften“ ebenfalls zum herbstlichen Tafeln. Der Blick schweift über Berge und Wiesen, das Feuer knistert im Kamin und die Gäste lassen sich am edel gedeckten Tisch die regionalen Spezialitäten aus der mit 2 Hauben dekorierten Küche schmecken.

Neue Angebotsgruppe formiert. Aus der gemeinsamen Projektentwicklung heraus hat sich auch eine neue Angebotsgruppe aus 29 aktiven Herbstbetrieben entwickelt. Das Package beinhaltet eine kulinarische Tafel, sowie die HerbstCARD, die wiederrum geführte Wanderungen, eine entspannte Schiffsrundfahrt wie auch die Wanderbusnutzung möglich machen. Viele Betriebe bieten darüber hinaus die kombinierte HerbstCARD an, d.h. alle Vorteile der Regionskarte sowie die Leistungen der Kärnten Card sind in einer Karte kombiniert und ermöglichen einen aktiven Aufenthalt an und um den Millstätter See.

Die Kosten für die Teilnahme an den Tafeln bewegen sich zwischen 39 und 119 Euro.

 

Package Herbstgenuss:

  •  4 Tage/3 Nächtigungen
  • 1 x Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See
  • 1 x Herbstcard mit vielen Inklusivleistungen
  • 1 x Sonnenaufgangsfrühstück am Berg

buchbar unter www.millstaettersee.com/tafeln oder Tel.: +43/(0)4766/3700

 

Die Tafeln im Überblick:

05. September 2014 Fischer Tafel

14. September 2014 Klingende Tafel am Millstätter See

19. September 2014 Romantik Tafel

26. September 2014 Alm Tafel

03. Oktober 2014 Essbare Landschaften

10. Oktober 2014 Essbare Landschaften

17. Oktober 2014 Bauernhof Tafel

24. Oktober 2014 Salamanca Tafel zu Porcia

 


Pressekontakt: 
Millstätter See Tourismus GmbH, Dipl. Medienwiss. Alexandra Kimmer, Marktplatz 14, 9872 Millstatt am See, T 0043-4766-3700-12, presse@millstaettersee-hohetauern.comwww.millstaettersee.com