IMG_8904-_Martin Hofer
Das Granattor ist Schauplatz der Alm-Tafel, die den herbstlichen Genussreigen am Millstätter See eröffnet.

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (C) Martin Hofer

Herbstliches Tafeln am Granattor
Wenn Gäste der Alm-Tafel den Blick ins Tal schweifen lassen, sehen sie den glitzernden See in seiner Gesamtlänge vor sich liegen.

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c) Franz Gerdl und Martin Hofer

Abendstimmung am Fuße des Mirnocks  Copyright: Zupanc, Kärnten Werbung
Die Herbststimmung am Millstätter See lässt sich genussvoll einfangen.

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c) Kärnten Werbung – Zupanc

Familienhotel Post2
Erlesene Gerichte, bei denen der frische, wilde Fisch aus dem Millstätter See die Hauptrolle spielt, servieren die Reinankenwirte bei der Fischer-Tafel.

(Zum Download in Druckqualität Foto anklicken)

Abdruck honorarfrei, (c) Familienhotel Post

Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See.

Genussreigen zwischen Berg und See

Den Charakter der Region über den Gaumen zu erfahren, dazu lädt der Millstätter See diesen Herbst ein. Genießer nehmen an einer der festlich gedeckten Tafeln Platz, die neben feiner Küche auf Basis regionaler Produkte unvergessliche Ausblicke auf die bunte Landschaft liefern. Den Auftakt macht die „Alm-Tafel“, auf der am 3. September hoch über dem See aufgetischt wird.

Im September und Oktober verwandeln sich die schönsten Plätze zwischen dem See und den umliegenden Bergen in Freiluftrestaurants, die sich jeweils einem speziellen Thema widmen. Das einzigartige Ambiente und das gemeinsame Genießen an einer festlich gedeckten Tafel mit regionalen Produkten, zubereitet von den Spitzenköchen der Region, stehen im Mittelpunkt. Typische Kärntner Speisen werden von den Gastronomen am See mit würzigen Kräutern, saisonalem Gemüse, Nockrind, Wild oder dem Millstätter See-Fisch neu interpretiert. Ergänzt wird das Genusserlebnis mit einem kulturellen Programm: Mal musikalisch, mal kabarettistisch – ein Gastgeber führt durch den Abend und unterhält die Tafelrunde mit Geschichten und Anekdoten.

Tafeln unterm Granattor
Hoch oben auf der Millstätter Alpe thront das mächtige Granattor, das Wahrzeichen der Region, das mit Tonnen von Granatgestein gefüllt ist. Das Landmark ist Schauplatz der Alm-Tafel, die den herbstlichen Genussreigen am Millstätter See eröffnet. Zum Granattor gelangen die Besucher bei einer geselligen Wanderung, bei der sie den Hüttenwirten einen Besuch abstatten, um deren Erzeugnisse zu verkosten. Beim Granattor wartet eine herzhafte Köstlichkeit, etwa mit Topfenaufstrich mit duftenden Almkräutern wie Quendel oder Schafgarbe oder zartem Hirschcarpaccio in Wacholderthymian-Marinade. Wenn Gäste der Alm-Tafel den Blick ins Tal schweifen lassen, sehen sie den glitzernden See in seiner Gesamtlänge vor sich liegen. Die Nachspeise, ein lockerer Kaiserschmarrn, wartet bei der Lammersdorfer Hütte auf die Feinschmecker. Das Genusserlebnis startet um 9:00 und dauert ca. bis 16:00 Uhr (Termin: 3. 9. 2016).

Geschmack aus dem Netz
Erlesene Gerichte, bei denen der frische, wilde Fisch aus dem Millstätter See die Hauptrolle spielt, servieren die Reinankenwirte bei der Fischer-Tafel im Strandbad Millstatt (10. 9. 2016). Da kommen Reinanken direkt vom Griller auf den Teller – von den Reinankenwirten, den Urenkeln des K&K-Hoffischers Franz Bacher, frisch gefangen und mit dem Ruderboot zum Strand gebracht. Dort warten schon die Gäste, um den Köchen bei der Zubereitung der Fischspezialitäten über die Schulter zu schauen und zu genießen. Beim Tafeln zu Food & Streetart am 9. September 2016 dinieren Besucher nahe des Stadtmarkts der alten Bergwerksstadt Radenthein, umgeben von den kreativen Darbietungen von Straßenkünstlern. Auf den Tisch kommen Fischspezialitäten aus der Zucht von Andreas Hofer in Feld am See, zarte Delikatessen vom Rind aus den Nockbergen und Käse von der Kaslab’n, der neuen Bio-Heumilchkäserei in Radenthein.

Vom Mondschein erleuchtet
Am 16.  September 2016, wenn sich der Mond am Himmel in seiner ganzen Pracht zeigt, lädt die Erntevollmond-Tafel in Seeboden zum romantischen Dinner. Früher nutzten die Bauern das helle Licht des Gestirns dazu, die Ernte bis weit nach Sonnenuntergang einzubringen und dem Herrn anschließend für die Gaben zu danken. Nach einem Aperitif im Rosengarten am Millstätter See spazieren die Teilnehmer gemeinsam in den Klingerpark – das sanfte Spiel des Saxophonisten im Ohr, der die Gruppe musikalisch erfreut. Beim Anblick der pittoresken Seevillen an der Uferpromenade und den Erzählungen des Zeremonienmeisters tauchen die Besucher in die Zeit des Fin de Siècle ein. Danach nehmen sie an der festlich gedeckten Tafel Platz, um sich direkt am Seeufer kulinarisch verwöhnen zu lassen. Die Tafel im Mondschein geht von 18:00 bis 22:00 Uhr über die Bühne.

Die Termine im Überblick:

  • Alm-Tafel am Granattor, Millstätter Alpe: 3. 9. 2016
  • Tafeln zu Food & Streetart, Radenthein: 9. 9. 2016
  • Fischer-Tafel, Millstatt am See: 10. 9. 2016
  • Erntevollmond-Tafel, Seeboden am Millstätter See: 16. 9. 2016
  • Bauernhof-Tafel, Treffling, Seeboden am M.S.: 1. 10. 2016
  • Granat-Tafel, Metzgerwirt in Radenthein: 8. 10. 2016

Beispiel Package

Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See.

  • 2 Übernachtungen in einer Unterkunft r. u. d. Millstätter See
  • 1 x Herbstliches Tafeln
  • 1 x HerbstCARD – mit vielen Inklusiv-Leistungen

ab € 155,- pro Person

Reisezeitraum zwischen 3. September und 8. Oktober 2016

Pressekontakt: Millstätter See Tourismus GmbH, Dipl. Medienwiss. Alexandra Kimmer, Marktplatz 14, 9872 Millstatt am See, T 0043-4766-3700-12, Alexandra.Kimmer@millstaettersee.at, www.millstaettersee.com