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Herzhafter Genuss auf den Sonnenterrassen

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Abdruck honrarfrei, (c) Roter Hahn, Frieder Blickle

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Einfach köstlich – der neue Wein und die Kastanien 

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Sudtirol, 2009, Sudtiroler Bauernbund, Roter Hahn,
Zum Abschluss – warme, süße Krapfen 

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Im Weingarten

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Kulinarischer Herbst beim Roten Hahn in Südtirol:

Törggelen am Ursprung

In den Südtiroler Bauernküchen beginnt nun das große Schmoren, Braten und Dünsten. Denn wie schon seit Jahrhunderten läutet der Herbst das Törggelen ein. Da verarbeiten die Hofköchinnen – mit Liebe und viel Engagement – die am Bauernhof produzierten Erzeugnisse.

Authentisch. Wer das Törggelen ganz authentisch erleben will, startet eine Tour zu den Hof- und Buschenschenken des Roten Hahn in Südtirol. Früher kamen nur die Nachbarn: Nach der anstrengenden Arbeit auf den Feldern während des Sommers war im Herbst endlich Zeit, sich bei Schmankerln mit den Menschen von nebenan auszutauschen. Für die Bäuerin bot dieses Törggelen eine gute Gelegenheit, den Nachbarsleuten mit den Kochkünsten ihre Gastfreundschaft zu erweisen.

Alles vom Hof. Als Vorspeisen tischt die Bäuerin den Feinschmeckern von heute beispielsweise Goaßsuppe, Schlutzkrapfen oder Speck mit warmen Kartoffeln auf. Der Hauptgang könnte aus einer Schlachtplatte, Surfleisch, Lammbraten, Rippelen, Würsten aus eigener Erzeugung oder Wildgerichten bestehen. Dazu reicht die Hausfrau Knödel, Sauerkraut und anderes Gemüse. Das Gemüse und der Salat kommen aus dem Garten und vom Feld, das Fleisch stammt meist von Tieren aus eigener Haltung. Zum Abschluss gibt es gebratene Kastanien, Nüsse oder süße Krapfen mit köstlicher Fülle wie hausgemachter Marmelade oder Mohn – und dazu vielleicht ein Gläschen vom Selbstgebrannten. Als Durstlöscher empfehlen sich Säfte aus bäuerlicher Produktion oder ein Gläschen vom „Nuien“ (Jungwein), die die Winzer der Buschenschenken kredenzen und fachmännisch kommentieren.

Den Keschtnweg entlang. Wer ob der Fülle an feinen Genüssen sich ein wenig die Füße vertreten will, um Platz im Magen zu schaffen, unternimmt Wanderungen in der herbstlichen Natur, die mit ihrem farbenprächtigen Kleid verzaubert. Dazu bietet sich etwa der sogenannte „Keschtnweg“ (Kastanienweg) an, der von Brixen im Eisacktal bis nach Bozen führt. Den Wanderweg mit seinen alten Maronibäumen säumen zahlreiche Buschen- und Hofschenken, die neben den traditionellen Speisen auch über offenem Feuer geröstete Kastanien anbieten. Dank des milden Klimas – vor allem in den Weinbauregionen – lässt sich das Törggelen, das von Ende September bis weit in den November Saison hat, noch auf den Terrassen der Höfe mit Fernsicht auf die bereits „angezuckerten“ Gipfel der umliegenden Bergketten genießen. Und sollte es kühler werden, sitzen die Gäste in den gemütlichen Kellerräumen zusammen oder nehmen in den alten, holzgetäfelten Stuben Platz.

Kulinarikführer durch alle Landesteile. Als Wegweiser zu den Buschen- und Hofschankbetrieben des „Roten Hahn“ empfiehlt sich die kürzlich neu aufgelegte Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker“. Sie listet neben Infos wie Öffnungszeiten und Anfahrtswegen  die kulinarischen Besonderheiten des jeweiligen Betriebs auf und enthält auch Wandertipps. Auf den Winzerhöfen des „Roten Hahn“, aber auch bei so mancher Buschenschenke, lässt sich Quartier beziehen. Die bäuerlichen Gastgeber halten Zimmer und Ferienwohnungen bereit, führen ihre Gäste in das Leben am Hof ein und zeigen ihnen die schönsten Ausflugsziele ihrer Region.

Der Kulinarikführer und der Unterkunftskatalog können unter Tel.: +39 0471 99 93 25 oder E-Mail:info@roterhahn.it kostenlos bestellt werden. Alle Infos finden sich auch auf www.roterhahn.it.

 

Die Marke „Roter Hahn“
Unter der Marke „Roter Hahn“, die für Qualität und authentisches Reisen steht, präsentiert der Südtiroler Bauernbund über 1.600 Südtiroler Landwirte aus allen Landesteilen, die auf ihren Höfen zum Urlaub und Genuss in bäuerlichem Ambiente einladen. Zur Auswahl stehen Zimmer und Ferienwohnungen, die nach einem strengen Auswahlverfahren je nach Ausstattung, Erlebnisangebot und Dienstleistungsqualität mit ein bis vier Blumen zertifiziert wurden. Darüber hinaus firmieren unter der Marke „Rote Hahn“ eine Reihe von Hof- und Buschenschänken sowie Betriebe, die ihre Produkte direkt ab Hof verkaufen oder sich der Herstellung handwerklicher Objekte widmen (www.roterhahn.it).

 

Pressekontakt: Susanna Gassner, Gassner & Hluma Communications, Tel.: 01/479 81 82, E-Mail:susanna.gassner@gh-pr.at

© Das Copyright des gesamten Bildmaterials liegt bei „Roter Hahn“. Alle Bilder dürfen nur im Zusammenhang mit einer Publikation über den „Roten Hahn“ verwendet werden.